Domingo, 24 de Outubro de 2010

E FECHAR UNS TANTOS INSTITUTOS?

Inspecções

Fisco investiga restaurantes com funcionários à paisana

Lígia Simões  
23/10/10 00:05

  

A DGCI diz que tem obtido “resultados expressivos no combate à economia paralela que ainda grassa no sector da restauração”.

A DGCI diz que tem obtido “resultados expressivos no combate à economia paralela que ainda grassa no sector da restauração”.

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Comunidade

                   

O objectivo é detectar o incumprimento das regras de registo de vendas para determinar, numa segunda fase, auditorias.

Os inspectores do fisco têm vindo a sentar-se à mesa de vários restaurantes, em todo o país, para identificar os riscos nestes estabelecimentos. As equipas de inspecção actuam directamente nestes estabelecimentos, sem conhecimento do contribuinte, para observação do negócio. Objectivo: detectar o incumprimento de regras de registo de vendas para determinar, numa segunda fase, auditorias.

A medida advém da necessidade de selecção segmentada de contribuintes de risco a fiscalizar e junta-se a um conjunto de outros procediments de fiscalização e que tomam a forma de um manual da inspecção na restauração, a que o Diário Económico teve acesso. A observação-teste é um dos métodos aí apontados e que os inspectores tributários deverão ter em conta na fiscalização as vários estabelecimentos que abrange o sector: restaurantes, marisqueiras, ‘snack bares' (refeições ligeiras a qualquer hora ao balcão), ‘coffee-shop' (serviço semelhante ao snack bar, mas com mesas), ‘take-away', ‘self-service' e pizzarias.

O controlo tributário dos restaurantes e actividades relacionadas está previsto no plano de actividades da inspecção tributária (PNAIT) para 2010, onde estes estabelecimentos continuam a ser apontados como sector de risco na fraude e evasão. Por isso, foi fixado que, durante este ano, seria alvo de "uma acção planeada e coordenada a nível central" e com "selecção segmentada de contribuintes de risco a fiscalizar". O PNAIT frisa a necessidade da consolidação dos modelos de controlo na restauração, destacando que o fisco tem obtido "resultados expressivos no combate à economia paralela que ainda grassa no sector".

Segundo fonte da inspecção tributária, "o método da observação no local está a servir, numa fase prévia à auditoria, para detectar o incumprimento de regras como manutenção da caixa registadora aberta, que indicia falta de registo das vendas e para o inspector pedir um recibo para posteriormente confirmar o seu registo".

*Leia a versão completa na edição de hoje do Diário Económico

 

 

 

 

 

publicado por luzdequeijas às 17:41
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1 comentário:
De ninita santos a 24 de Outubro de 2010 às 21:45
Não há dúvida que
este é um País de génios. Nem precisamos de lâmpada Esfregamos as mãos e somos iluminados pelo génio que nos garante as 1001 maneiras de comer bem e de borla!
E quem paga a factura dos restaurantes que estes senhores e senhoras visitam á paisana? Se calhar para dar mais credibilidade á questão até levam a família a comer fora, em cumprimento do dever, naturalmente até em horas extra pagas a peso de ouro. Alguém me diz, se eles pagam do bolsinho o que comem? Quem paga estas contas só para andarem a lixar os restaurantes? Agora vamos todos ser olhados de lado, se calhar até nos vão cuspir o bife todo, atirar com as batatas ao chão, limpar o suor com as fatias de pão, pôr os chimpanzés do nariz nas mousses de chocolate, xixizar na nossa imperial,
e eu até penso em levar uma bandeira branca cada vez que for comer fora...
Que os clientes exijam uma factura, está muito bem mas que alguns comam á conta na pura observação, é pobreza de espírito , na pior das hipóteses é a PIDE alimentar. E ai dos camarões, e das lagostas que não tenham passaporte agrafado...


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